Визитной карточкой любого товара является торговая марка или бренд, и очень часто объем продаж и финансовый успех продукта зависят от того, на сколько качественно выполнен дизайн или подобрано название.

Перед началом работ по бренду необходимо провести исследования рынка, выявить целевую аудиторию, далее создать уникальное, привлекательное, узнаваемое имя.

Пути для создания новой Торговой Марки:

Когда названия Компании и Торговой Марки совпадают:

Плюсы — не нужно выделять деньги на создание ТМ, к тому же фирме-производителю создается дополнительная реклама.

Минусы – в продвижении тут сложнее в финансовом и маркетинговом плане. Название оказывается, как правило, не очень удачным в коммерческом отношении. Например: что звучит интереснее, стиральный порошок «Ariel» или «ЗапорожБытХим», молоко «Смаковеньки» или «Молокозавод Колхоза им……»? Такие названия не привлекают покупателей к товару.

Оригинальное имя придумывают отдельно и используют отдельно, не употребляя названия компаний. Если вернуться назад в детство, то можно вспомнить: шоколад «Аленка», конфеты «Му-му», напиток «Тархун» — эти бренды создавались по такому принципу.

В этих словах составляющие успешной торговли, которые намекают на качество продукта:

«Аленка» — детки ведь так любят шоколад,

«Му-Му» — мягкий и нежный молочный вкус.

Произносятся и пишутся просто, но у них не высокая степень юридической защиты, а так же, их не возможно было бы вывести на международный рынок.

Когда названием бренда является фамилия известного человека:

Плюсы – известная фамилия хорошо запоминается, тем более, если носитель этой фамилии вызывает приятные эмоции. Достаточно не высокая затратность создания ТМ.

Минусы – низкая степень юридической защиты, возможность заложить в ТМ «скрытый подтекст» уменьшается.

Бренд с совершенно новым именем:

1.     ТМ – придуманное слово, которое не используют не в одном языке. Например: Pepsi, Stimorol, Baunty. Такие названия короткие и хорошо запоминаются.

2.     ТМ – это сочетание из нескольких слов, чаще всего первое – это название компании, а второе придуманное. Например: Samsung Ultra, Ford Fiesta, Sony Trinitron и т.д.

А вот этот вид брендинга применяется для товара дорогого и технически сложного, предметов долговременного использования.

3. ТМ – это придуманная фамилия, которая не имеет отношения к основателям, это образ. Например: Быстров, Солодов. За счет очеловечивания продукции – повышается степень доверия к ней, но имеет слабую юридическую силу.

4. ТМ – сочетающая существующие слова, не описывающие продукт напрямую. Например: Алазанская Долина, Домик в деревне. Они употребляются для повседневной продукции.

Плюсы – высокая степень защиты от конкурентов, тут можно использовать большой спектр приемов: визуальные, смысловые, фонетические, эмоциональные. А так же, в названии можно опираться на положительный имидж компании.

Минусы – высокая стоимость разработки ТМ, работы профессионалов, однако, которая вполне может окупиться.

Итак, вариантов не мало, можно выбирать для своего продукта самые оптимальные!